Web 2.0 – новый стандарт сайтостроения
В последнее время весь интернет охватил бум web 2.0 и удаленного доступа. Практически все желают видеть использование этой технологии на своих сайтах. Но парадоксально то, что далеко не все вообще понимают, что скрывается за красивой аббревиатурой web 2.0.
Что же такое web 2.0?
Web 2.0 – это современная технология онлайн проектов. Интернет постоянно развивается и модернизируется, поэтому и новые прогрессивные технологии управления бизнес процессами не заставляют себя долго ждать. Мы все уже привыкли к вебинарам, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать последние новости и события в мире, но вот про технологию саас знают только специалисты.
Web 2.0 – это не только программная часть идеально подходящая для онлайн курсов. Это можно назвать современной концепцией сайтостроения и управления интернет проектами, когда за основу берется удобство и простота. Зачастую стильный минималистичный дизайн является синонимом web 2.0.
Как web 2.0 работает?
Основное отличие от классического сайтостроения то, что работа сайта распределяется между пользователем и сервером. В классическом варианте вся работа идет на сервере, а пользователю выдается лишь результат через демонстрацию экрана. Принцип асинхронности – вот главное преимущество web 2.0. Этим самым снижается нагрузка на сервер, и пропускная способность сайта может вырасти в десятки раз.
Принцип асинхронности проявляется следующим образом: при клике на любой элемент страницы электронный курс не происходит перезагрузка страницы, а обновляется лишь необходимый элемент. Это очень удобно для посетителя. Нет необходимости ожидать перезагрузки документа со всей графикой, навигацией и т.д.
В каких ситуациях частные пользователи используют web 2.0?
Технология web 2.0 внедрилась уже практически во все современные сетевые сервисы, включая телеконференция. Взять хотя бы почтовые службы. Все мы уже привыкли к тому, что при написании письма автоматически сохраняется черновик без перезагрузки страницы. Это сработал web 2.0 бесплатные презентации. Или во время написания письма может загружаться вложенный файл. Это тоже работа web 2.0. Красивое увеличение картинок с затемнением фона страницы – это тоже работа web 2.0. И этот список можно перечислять очень долго.
Использование на сайте компании технологии web 2.0 дает несколько основных преимуществ:
- Сайт становится более современным и партнеры отмечают то, что компания идет в ногу со временем, внедряя аудио конференции и онлайн встречи;
- Использование web 2.0 позволяет уменьшить бюджет продвижения и оптимизации сайта;
- Сайт имеет более приятный внешний вид, т.к. web 2.0 – это ещё и подход к проектированию дизайна;
- Сайт с технологией web 2.0 более удобен для посетителей.
В качестве вывода можно отметить то, что за технологией web 2.0 будущее сайтостроения. Но, естественно, с этим связаны и определенные неудобства. Главное из них – финансовое. Проектирование и разработка сайта с использованием технологии web 2.0 – удовольствие не из дешевых. Но взамен вы получаете продукт, который не просто следует новомодным тенденциям поддержки пользователей, но и удобен для пользователя. А ведь в наше время глобальной конкуренции это может стать немаловажным факторов в поиске бизнес-партнеров и клиентов.